87cd95e4     

Радутный Радий - Отче Наш



sf Радий Радутный Отче наш
ru FB Tools 2005-07-20 EAE193F0-9886-49AD-8FED-D7CCC0B05599 1.0
Радий Радутный
Отче наш
Деус-машина работала третьи сутки.
Гулкое уханье ритмолидера от времени пробивало слои защиты и слышалось даже здесь, в подземном бункере, за три сотни километров от эпицентра.
— Доброе утро!
Женский голос, вкрадчивый и нежный, слышался ниоткуда и отовсюду одновременно, — из стен, с потолка, с пола и из середины мозга. Он звал и манил, приглашал… и так, что ему просто невозможно было не подчиниться.
Женщине, которая наговаривала эти слова на магнитофон, было около семидесяти, и кроме голоса, она ничем примечательным не обладала.
Вставать не хотелось.
Голос прозвучал снова, новая интонация заставила человека отбросить одеяло, потянуться и встать.
Вспыхнул свет. Даже не вспыхнул — а медленно, постепенно заполнил комнату, чтобы не ослепить и не причинить глазам ни малейшего неудобства. Свет тоже возникал ниоткуда и был не стандартного мертвенно-бледного оттенка, а слегка желтоватым — почти солнечным.
Здесь, в бункере, все было «почти» — звук, свет, вода, воздух. Все было похожим на настоящее — и чуть-чуть лучше — слегка озонированный воздух, мягкий свет и даже цвет стен — успокаивающий, с учетом индивидуальности восприятия «клиента».
Телевизор молчал, а если и показывал — то это были сводки новостей
— всегда хороших и ободряющих; старые фильмы — опять же бодрые и жизнерадостные; и концерты легкой музыки — в таком же стиле. Небольшая библиотека была подобрана по такому же принципу.
— Ваш завтрак, пожалуйста!
Завтрак, легкий, питательный и на удивление вкусный, ждал на пластмассовом столике, стакан с апельсиновым соком слегка запотел и, казалось, сам излучал приятную прохладу.
Все шло по будничной и давно отработанной схеме — трехдневный отдых-карантин, завтрак, встреча со вторым членом экипажа, вылет к месту Старта, пресс-конференция с предельно тупыми вопросами — что вы ощущаете? не боитесь ли? слышите ли отсюда ритмолидер? что хотите пожелать нашим читателям/слушателям/зрителям?.. — «чтоб они провалились!» — встреча с Важными Шишками, башня, кресло…
Вот только отправиться им предстояло в такую даль, из которой не возвращался еще ни один человек и куда принципиально не стоит тыкать автоматами…
— Скоро будешь?
Он вздрогнул — вертолет тряхнуло в момент посадки, воспоминание сгинуло, и шорох винтов ворвался в уши.
Их ждали. Несмотря на холодный дождь и пронизывающий ветер, площадь была заполнена толпой, а проворные корреспонденты окружили вертолет, едва он коснулся крыши.
— Ваше преосвященство, — неслышно прошептал монах-секретарь. — Народ ждет чуда…
Над всем многолюдьем площади, в маленьком служебном чердачке скорчился у окна, поглаживая винтовку, человек заурядной, ничем не примечательной внешности. Рядом на скомканной газете валялись остатки жареной курицы, чуть поодаль — нетронутая банка пива. Время от времени человек поглядывал на нее с нескрываемым вожделением, вздыхал и отводил взгляд.
Пиво могло помешать. Рука могла дрогнуть.
Кроме пива, мозг террориста слабо сопротивлялся настойчивым внутренним голосам — то один, то другой вкрадчивым шепотом убеждали его в правильности/неправильности задуманного, грозили и уговаривали, просили и увещевали. Время от времени голоса принимались яростно спорить между собой, становилось чуть легче, и человек украдкой бросал взгляд в сторону пива.
Винтовка мирно лежала на подоконнике, стеклянный взгляд прицела тупо уставился в трещину на стене, а торчащий затвор напоминал средний палец в извес



Назад