87cd95e4     

Радутный Радий - Старый Ворчун



sf_fantasy sf_horror Радий Радутный radus Старый ворчун ru FB Tools 2005-07-18 02BE36CB-7346-482D-AFF6-D809239508A5 1.0 Радий Радутный
Старый ворчун
Да.
Да, я стар. И, возможно, немножко ворчлив. Что поделаешь – уж такой есть.
Я действительно стар. Все участники той истории давно в могилах, и только я раз за разом заново ее переживаю. Проклятая память постепенно крадет всякие мелочи, вроде имен и цвета глаз, но главное – главное! – она не тронет. Не посмеет.

Как всякий старик, я живу только воспоминаниями.
А, вообще говоря, славные были времена. Весь мир был тогда… активнее, что ли? Это сейчас толпы народу приходят чтобы открыть рот и сказать «Оооо!». А мы все это строили, создавали.

А сейчас? Тьфу, да что говорить…
Я жил тогда в небольшом замке на берегу… да, вот я уже и название речки забыл. Хороший был замок, уютный такой и защищенный неплохо. И соседи были в основном порядочные, со мной не ссорились и границы феода особо не нарушали.

Поскольку я гонять по лесу, как дурак, за каким-нибудь оленем не любил, то со спокойной совестью позволял это делать соседям, а у них считалось хорошим тоном после охоты заехать – промочить глотку кубком вина и оставить гостеприимному хозяину оленью ногу или пол-кабанчика.
Людишек своих я тоже особо не притеснял, право первой ночи употребил всего с десяток раз, купцов не грабил, а, наоборот, всячески защищал и зазывал к себе, вот так и дожил до почтенного возраста, врага ни одного не заимев.
Остальное – слухи. Да, занимался я немного и алхимией, и астрологией, баловался гороскопами, добыл как-то крупинку золота из бочки ртути… которая обошлась мне в такого же золота целый кошель. Невыгодное это дело.

Возможное, но экономически невыгодное – так сейчас говорят, правильно? Вот если бы… Впрочем, я отвлекся.
Так вот, колдовство – это слухи. Может я и увлекся когда, подошел к границе, которая белую магию от черной отделяет… – но ведь не перешел!
Деньги? А что деньги? Зарабатывал я в основном на торговле. Замок стоял



Назад