Радзинский Эдвард - Загадки Истории 15 (Романовы)
ЭДВАРД РАДЗИНСКИЙ
ПОСЛЕДНЯЯ НОЧЬ ПОСЛЕДНЕГО ЦАРЯ
ЗАГАДКИ ИСТОРИИ – 13
ПОСЛЕДНЯЯ НОЧЬ ПОСЛЕДНЕГО ЦАРЯ1
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ РОМАНОВ (Ники) – последний русский царь. Родился в 1868 году. В 1894м взошел на престол.
В 1917 году после Февральской революции отрекся от престола, вместе с семьей был арестован и отправлен в Тобольск. После Октябрьского переворота и прихода большевиков к власти перевезен с семьей на Урал в город Екатеринбург, где в 1918 году расстрелян вместе с женой, сыном и четырьмя дочерьми.
АЛЕКСАНДРА ФЕДОРОВНА РОМАНОВА (Аликс) – последняя русская царица. Родилась в 1872 году. ГессенДармштадтская принцесса, внучка английской королевы Виктории. В 1894 году вышла замуж за Николая Романова.
В 1918 году расстреляна вместе с семьей. Ее старшая сестра Элла была замужем за дядей Николая – Великим князем Сергеем Александровичем Романовым (убит бомбой террориста в 1905 году). Элла убита в уральском городе Алапаевске в 1918 году.
БОТКИН ЕВГЕНИЙ СЕРГЕЕВИЧ – доктор Добровольно разделил ссылку и заточение с царской семьей, вместе с ней расстрелян.
ЛУКОЯНОВ ФЕДОР НИКОЛАЕВИЧ – председатель Уральской ЧК. Родился в 1894 году. Недоучившийся студент Московского университета, профессиональный революционер, большевик (партийная кличка «товарищ Маратов").
В 1918 году, вскоре после расстрела царской семьи, в связи с тяжелым нервным заболеванием оставил навсегда работу в ЧК.
ЮРОВСКИЙ ЯКОВ МИХАЙЛОВИЧ – комендант Ипатьевского дома. Родился в 1878 году. Из бедной многодетной еврейской семьи, профессиональный революционер, большевик. В 1912 году арестован царской полицией и выслан в Екатеринбург, где работал фотографом.
После Октябрьского переворота – один из руководителей ЧК в Екатеринбурге. В июле 1918 года назначен комендантом «Ипатьевского дома» (так по имени прежнего владельца – инженера Ипатьева называли дом, где содержалась под арестом и была расстреляна царская семья).
В 1920 году Юровский написал секретный отчет о расстреле Романовых. Умер в 1938 году в Кремлевской больнице.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ДВОЕ
Жаркий июль 1938 года. Кремлевская больница, ночь, палата. В большой пустой палате на кровати спит больной – Яков Юровский.
Дверь открывается – и в темноте возникает силуэт вошедшего мужчины. Он проходит в глубь палаты и некоторое время сидит один в темноте. Будто почувствовав его присутствие, просыпается Юровский.
Приподнимается на постели – всматривается в темноту. Никого не увидев, вновь откидывается на постели и вслух, как в ночном бреду, лихорадочно повторяет:
"Дорогие Женя и Шура!.. Дорогие Женя и Шура!.. 3 июля по новому стилю мне минет шестьдесят лет. Так сложилось, что я вам почти ничего не рассказывал о себе, о моем детстве, о молодости». (Кричит.) Мне больно!
Сестра! Сестра! «Дорогие мои мальчики! Наша семья страдала меньше от постоянного голода, чем от религиозного фанатизма отца.
И мой первый протест был против религиозных и сионистских традиций. Я возненавидел Бога и молитвы... (Кричит.) Я возненавидел Бога и молитвы, как свою нищету и своих хозяев... Ваша сестра Римма может вспомнить отдельные эпизоды революции, царскую тюрьму». (Кричит.) Мне больно!
Сестра!
Смешок мужчины. И его голос из темноты:
– Не следует так кричать. Уже поздно – и сестра спит.
ЮРОВСКИЙ. Как спит, как она может спать? Мне нужен укол.
МУЖЧИНА. Вам непременно сделают укол. Но позже. Под утро.
Молчание.
ЮРОВСКИЙ. Кто вы?
МУЖЧИНА. Готовитесь к смерти? Последнее письмо детям сочиняете?
ЮРОВСКИЙ. Мне больно. Кто вы?
МУЖЧИНА. Но вооб